108俱樂部

108課綱資訊交換平台

一、活動緣起

108課綱之實行已有三年,有些課程改革可見成效,但尚存有很多挑戰需要克服,尤其是如何設計可以由學生親手動作和操作(hands-on)的實驗或資料分析任務。108俱樂部是一個虛擬中心,旨在建立一個可供各位老師分享相關教學經驗和心得的平台,我們也將邀請大學端的教授介紹他/她們的實驗及研究計畫,特別是其中中學教師所感興趣的資訊。

二、對象:各級學校教師及其他有興趣之各界人士。

三、活動通知及報名:

報名後,我們將於未來每個場次開始前3天寄送該場次活動通知及視訊連結。

四、近期活動場次

  • 01/12 (四) 下午1:08 pm (約30分鐘)

題  目:礦物學與藝術的交會 – 礦物手繪紀錄

講  者:李季鴻、林哲緯 (淺山設計)、黃克峻 (國立成功大學 地球科學系 博士候選人)

五、後續活動訊息:

後續活動訊息將隨時更新於Facebook粉絲專頁,歡迎追蹤我們,以便隨時加入討論!

六、過往歷次討論:

10/06 (四) | 題目:打開地科活動的大門 講者:蘇敬怡 老師 (國立羅東高級中學)

10/13 (四) | 題目:OMNI 資料庫使用經驗分享講者:劉宇宸 同學 (國立臺灣大學生命科學系)

10/27 (四) | 題目:資料庫引入對高中專題研究指導的輔助 講者:楊善茜 老師 (臺北市立第一女子高級中學)

11/10 (四) | 題目:從攝影學天文-「星空騎士」多元選修課程 講者:黃翊展 老師 (高雄市前鎮高中)

11/24 (四) | 題目:創意天文教學~讓國小月亮單元變得更有趣 講者:陳翠雯 老師 (高雄市港和國小教師)

12/01 (四) | 題目:天文融入數學教學 講者:廖家賢 老師 (高雄市陽明國中教師)

12/08 (四) | 題目:大學端通常怎麼看學習歷程 講者:方盈智 教授 (國立中山大學海洋科學系)

12/15 (四) | 題目:擋不住的魅力 太空新活力 講者:林映岑 教授 (國立中央大學太空科學與工程學系)

12/22 (四) | 題目:大學端通常怎麼看學習歷程 講者:葉孟宛 教授 (國立臺灣師範大學地球科學系)

12/29 (四) | 題目:大學端通常怎麼看學習歷程 講者:王嘉琪 教授 (文化大學大氣科學系)

01/05 (四) | 題目:關心環境,從手做起。the GLOBE program – 多元選修課程 講者:邱怡禎老師  ( 臺北市萬芳高中教師 )